Wendy

西湖醋鱼-杭州美食名片

吃在上海:

菜品介绍:


这道吊足吃货们胃口的西湖醋鱼做起来非常简单,基本做法是滚水汆一下,再浇淋上糖醋汁。草鱼这么做,清淡,鲜嫩,鱼肉鲜美的本质被呈现得淋漓尽致,不愧是能代表杭州美食的招牌菜。原来想象中的天仙菜离我一点都不遥远,根本不用费大力气就能吃到。


西湖醋鱼-杭州美食名片

用料:


主料:新鲜草鱼(鲩鱼)一条
调料:绍酒1茶匙、糖3大匙、镇江香醋2大匙、酱油2大匙、胡椒粉、生粉、香油各适量、姜葱末若干


做法:


西湖醋鱼的做法图解

  1. 活草鱼养一天吐干净水,去鳞去腮去内脏,内外洗干净。必须用活草鱼,个头不要太大,两斤之内,一斤半大小比较合适。


  2. 将鱼身从尾部入刀,剖劈成雌、雄两片,斩去鱼牙,在鱼的雄片(带尾巴)上,划斜刀。


  3. 炒锅内放清水用旺火烧沸,放入草鱼,盖上锅盖。待锅水再沸时,启盖,撇去浮沫,转动炒锅,继续用旺火烧煮约三分钟,用筷子轻轻地扎鱼的雄片颔下 部,如能扎入即熟。将鱼捞出装盘。入开水锅中氽烫时时间把握好,目的是保持整条不碎,肉质不糊烂。


  4. 锅内原汤汁中,加入白糖、黑醋和湿淀粉,调匀的芡汁,用手勺推搅成浓汁,浇遍鱼的全身即成,撒上葱姜末。浇汁要薄而浓,用深色醋比较好。



西湖醋鱼-杭州美食名片

西湖醋鱼-杭州美食名片

本文来自:吃在上海


原文地址:http://eat.sh/16800.html

评论

热度(19)

  1. 邑城吃在上海 转载了此文字  到 好吃么
  2. 幸福在漫延吃在上海 转载了此文字
  3. Wendy吃在上海 转载了此文字